
Вопреки существующему заблуждению, ландшафтные работы необходимо планировать не после возведения основных строений, а еще на этапе их закладки и строительства.
Это позволяет учесть все особенности итогового оформления.
Конечно, можно выполнить оформление уже имеющегося участка с готовым домом, но, лучше все делать вовремя.
Ландшафтные работы компании «Округ»
- Укладка тротуарной плитки, брусчатки, бордюрного камня
- Устройство дренажной системы, осушение участков
- Устройство ливневой системы
- Подсыпка плодородного слоя, трамбование, посев травы
- Посадка живых изгородей, вертикальное озеление
- Устройство колодцев

Чтобы все растения и конструкции, которые вы предполагаете разместить на своем участке прослужили долго и сохраняли свой красивый вид, нужно поэтапно выполнять большой комплекс мероприятий. В него входят:
- Оценка участка в плане геологии. На этой стадии изучается состав почвы, выясняется, на какой глубине находятся грунтовые воды, изучается роза ветров и анализируется имеющийся ландшафт – возвышенности и углубления, от которых нужно будет избавиться или наоборот, подчеркнуть их наличие. В некоторых случаях перед переходом к следующим этапам может понадобиться осушение участков.
- Дальше начинается создание основы – поверхности, на которой будут высаживаться растения, производиться укладка тротуарной плитки, а также на этом этапе производится устройство дренажной системы. Последний момент очень важен – вода имеет свойство скапливаться именно там, где она не нужна и для решения этой проблемы создается дренаж.
- Когда с общим видом участка и его рельефом все решено, переходят к укладке инженерных систем – для освещения нужно проложить электрические кабели, дренажная система чаще всего потребует таких работ, как устройство сливных колодцев, а в областях с высокой частотой дождей может потребоваться устройство специальной ливневой системы – чтобы вода не затопила ваш участок при сильных осадках. Когда трубы и прочие коммуникации будут на своих местах, сверху все, как правило, засыпается слоем песка или грунта, а потом осуществляется трамбование получившейся поверхности, чтобы избежать ее просадок или образования незапланированных изменений рельефа в будущем. Следующий этап – обустройство территории. Имея подробный план, где указаны все строящиеся или планирующиеся к возведению объекты, с их учетом прокладываются дорожки, осуществляется укладка брусчатки или другого покрытия дорожек, производится укладка бордюрного камня вдоль них, если такая деталь предусмотрена планом. Также на этом этапе обустраиваются различные площадки – террасы, газоны, создаются основания для клумб и так далее. Если участок будет просто ровным, без дополнений и разных дизайнерских изысков, можно сразу же выполнить посев травы, чтобы получился обычный ровный газон.
- Самый важный и одновременно практически завершающий этап – посадка всех растений и деревьев. Здесь может потребоваться подсыпка плодородного слоя почвы там, где имеющийся грунт не подходит выбранному типу растений. На этой же стадии происходит посадка живых изгородей, если они запланированы.

Финалом станет размещение декора, установка разнообразных скамеек или других предметов, а также можно установить беседку.
Дополнить получившуюся картину сможет вертикальное озеленение – по сути, это установка особенного типа клумб, позволяющих разместить растения не просто на поверхности земли, а поднять их и создать объемный живой декор.